Zucker ist eine in der Küche häufig verwendete Zutat für die Zubereitung süßer Speisen sowie zum Süßen von Getränken wie Kaffee oder Tee. Wie Experten immer wieder warnen, kann übermäßiger Zuckerkonsum zu Problemen wie einem erhöhten Blutzuckerspiegel oder Krankheiten wie Typ-2-Diabetes führen. In Deutschland sind sich viele Menschen dessen bewusst und ergreifen Maßnahmen, wie beispielsweise den Ersatz dieses Inhaltsstoffs im Kaffee durch Alternativen. Aber reicht das aus? Eine Expertin für Ernährung und Mikrobiota erklärt in den sozialen Netzwerken, dass Zucker auch in anderen Lebensmitteln enthalten sein kann, auch wenn wir das nicht glauben. Außerdem warnt sie davor, dass unser Körper überschüssigen Zucker „in Form von Fett speichert”.
Zucker kann auch in anderen Produkten enthalten sein
In einem in den sozialen Netzwerken veröffentlichten Video erklärt sie, dass „Zucker in anderen Produkten enthalten sein kann”. Als Beispiele nennt sie „Brot, Joghurt” oder „verpacktes Putenfleisch oder Schinken”. Sie erwähnt, dass sie Kommentare von Menschen erhalten hat, die ihr gesagt haben, dass sie keinen Zucker mehr konsumieren, weil sie ihn aus ihrem Kaffee gestrichen haben. Deshalb hat sie beschlossen, ihre Follower darauf hinzuweisen, dass diese Substanz auch in anderen Lebensmitteln enthalten sein kann. „Das Problem ist nicht dieser Zucker, sondern der versteckte Zucker, der in einigen Lebensmitteln enthalten ist“, wie den oben genannten.
Was Zucker bewirken kann.
Ein Ernährungsexperte erklärt, dass Zucker einen Anstieg des Blutzuckerspiegels und einen Insulinanstieg verursacht. Dies löst eine Reaktion namens Lipogenese aus, bei der der Körper Kohlenhydrate in Fett umwandelt.
Möglichkeiten, den Zuckerkonsum zu reduzieren
Der Ernährungswissenschaftler hat sechs Möglichkeiten vorgeschlagen, um den Zuckerkonsum im Alltag zu reduzieren, darunter Obst statt Säfte zu essen, ballaststoffreiche Lebensmittel zu sich zu nehmen oder den Verzehr von Desserts und Süßigkeiten zu kontrollieren. Darüber hinaus kann Zucker bei der Zubereitung von Desserts oder beim Konsum von Getränken wie Kaffee durch Produkte wie Honig, Kokoszucker, Agavensirup oder Reismelasse ersetzt werden. Im Folgenden stellen wir Ihnen jede dieser Alternativen vor, die Sie ganz einfach im Supermarkt finden können. Diese Liste natürlicher Zutaten kann für die Zubereitung von mehr Rezepten verwendet werden, als wir denken, wie beispielsweise Schokoladeneis mit Minze.